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El Pan nuestro de cada día

 

El pan es una parte importante de nuestra cultura y de otras culturas, con una historia muy extensa de uso. El trigo, su principal ingrediente, posee valiosos nutrientes. ¿Pero, es bueno el panque comemos hoy en día? ¿Qué pesticidas podemos encontrar en un pan corriente, cuántos tipo de pan hay? ¿Por qué deberíamos reducir el pan blanco que comemos? Vamos a hablar con más detalle sobre los tipos de panes y harinas que puedes encontrar.

 

 

 

 

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Sorpresas desagradables en la barra de pan

El pan y todos aquellos productos que contienen trigo tienen niveles muy altos de pesticidas en nuestro país, especialmente si lo comparamos con otros países. De hecho, el pan y otros productos derivados del trigo, encabezan la lista de los “doce del patíbulo”, con residuos detectados en el 94.4% de 90 ejemplares en 1997, y 23 pesticidas encontrados en 168 ejemplares en el 2008. Los “doce del patíbulo” son aquellas comidas que contienen un porcentaje mayor de pesticidas en todas las muestras examinadas. Otros productos derivados del trigo que también contenían restos de pesticidas son cereales, galletas, noodles, barritas de chocolate, spaghetti, pasteles, muffins, pizzas, salchichas, muesli, hamburguesas, pastel de carne y el rebozado de pescado frito.
Por lo tanto, son muy altas  las posibilidades de que estés consumiendo residuos de organofosfato (un insecticida) cada vez que comes un producto con harina no orgánica. La mayor parte de esos residuos provienen de la fumigación que se realiza con el grano almacenado tras la cosecha. Otros países llevan a cabo almacenajes en los que no hacen falta pesticidas, como almacenaje en frío, o con dióxido de carbono.

 

 

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Posibles daños de los pesticidas.

Los niňos son especialmente susceptibles a los pesticidas de organofosfato que se suelen encontrar en las harinas, y pueden sufrir envenenamientos graves, debido a la naturaleza aditiva de los organofosfatos, que también se encuentran en frutas y vegetales. Otros posibles daňos pueden repercutir en el sistema nervioso, e inhibir la acetilcolinesterasa de la sangre. Seis de los pesticidas que más se suelen encontrar en productos de la harina y pan son los siguientes, ordenados por orden de frecuencia.

 

Pirimiphos metilo.

Chlorpyrifos metilo.

Fenitrothion.

Chlorpyrifos: que puede alterar el desarrollo y función de una serie de regiones en el cerebro y sistema nervioso, según investigaciones recientes. El cerebro prenatal es especialmente vulnerable a él, incluso a dosis muy pequeňas, con efectos potencialmente permanentes en el desarrollo cognitivo y en el comportamiento. También ha sido relacionado con defectos en el nacimiento, el sistema nervioso, genéticos y el sistema inmunológico, además, es acumulativo. Ha sido encontrado en aire, ríos, lagos, lluvia y niebla. Se ha descubierto que actúa de forma sinergética con otros productos químicos.

Malathion: se sospecha que interrumpe el funcionamiento del sistema endocrino,  y posiblemente es cancerígeno. Se cree que puede causar daňo a los genes, al esperma y a la tiroides.

Procymidone: este fungicida es probablemente cancerígeno, y se cree que daňa al sistema endocrino. Tiene efectos sobre los receptores andrógenos, feminizando las camadas masculinas de las ratas.

 

 

 

 

 

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qué hay en 100 gr de harina

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    Harina Blanca

    Harina Integral

    Fibra     

    3.6g

    11.8g

    Magnesio

    32mg

    104mg

    Potasio

    195mg

    449mg

    Manganeso

    680ug

    3670ug

    Hierro

    1.4mg

    3.5mg

    Zinc

    0.8mg   

    3mg

    Thiamin (B1)

    0.39mg

    0.8mg

    Riboflavin(B2)

    0.1mg   

    0.16mg

    Niacin(B3)

    2.6mg

    4.4mg

    Vitamina B6      

    0.21mg

    0.44mg

    Pantothenato

    0.3mg   

    0.9mg

    Biotin   

    1ug

    7ug        

    Folato  

    22ug     

    51ug

    Vitamina E+Alfa tocoferol

    0.4mg

    3,5mg

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