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Equilibrando tu dieta

Variedad y aumentar el consumo de vegetales y fruta además de equilibrar el contenido de las comidas entre horas tiene tanta importancia como el contenido de las comidas principales para comer bien. Se trata de equilibrar, de comer de todo, pero en su justa proporción.

moras hidratos

33% de Frutas y Vegetales
Comer más frutas y vegetales mejora nuestra salud, reduce el riesgo de sufrir infartos y derrames cerebrales.

Suponen una gran fuente de vitaminas A y C, ácido fólico y minerales como hierro, potasio, calcio y magnesio. Son naturalmente bajos en grasas y sodio, y una buena fuente de fibra. Para ideas ve a CINCO AL DIA

33% Hidratos de carbono
Este tipo de comidas deben ser un tercio de tu dieta diaria. Son una buena fuente de energía, fibra, vitaminas B, calcio y hierro.

Este grupo incluye arroz y pasta, así como vegetales como patatas, batatas, plátanos y patatas dulces.

Si quieres un extra de fibra, intenta alternativas integrales.

leche pez

15% Leche y Productos Lácteos
El calcio, un mineral vital para tener los huesos sanos, las proteínas, y vitaminas importantes como la A y B12 y la riboflavina, pueden ser encontrados en la leche y en los productos lácteos.

Disfrútalos de forma moderada, y opta por opciones menos grasas. Los niños menores de 5 años deben tomar productos de leche entera (con la excepción de la leche semi-desnatada. Que pueden tomar los mayores de 2 años), ya que contienen nutrientes esenciales para el crecimiento.

Ten cuidado con los procesos a los que se someten, ve a la seccion de los lácteos

12% Proteínas no derivadas de lácteos.
Carne, pollo, todo tipo de pescados, huevos, legumbres y frutos secos forman este grupo.

Contienen proteínas, vitaminas (B12)y minerales como hierro y zinc. Disfruta estas comidas en cantidades moderadas y elige los cortes menos grasos de carne, y el pollo sin piel.

El pescado azul contiene Omega 3, que son ácidos grasos poli insaturados, que reducen el riego de sufrir enfermedades coronarias.

Come 2 porciones de pescado a la semana, (una de ellas de pescado azul, que te aportará ácidos grasos esenciales, como salmón, trucha, arenque, sardina o caballa).

dulces trans

8% Comidas y Bebidas con alto contenido en grasas y azúcares.
Mantequilla, aceite, pasteles, galletas, patatas fritas y muchas bebidas entran en este grupo.

Ya que suelen contener grandes cantidades de grasa, azúcar y sal, deben ser comidas de forma ocasional y en pequeñas cantidades.

Elige cremas para untar que sean bajas en grasa, bebidas bajas en azúcar y mayonesa baja en calorías, si quieres reducir tu consumo total de grasa. Ten cuidado con el tipo de grasas que ingieres, evita trans y las llamadas parcialmente hidrogenadas, ya que aumentan el colesterol malo y disminuyen el malo

En tu consumo de grasas, mira qué tipo estás consumiendo.

Las grasas llamadas trans son perjudiciales y deben ser evitadas completamente de la dieta. Aumentan el colesterol "malo" y disminuyen el colesterol "bueno"

Están presentes sobre todo en comida rápida y bollería industrial.

Están asociadas con obesidad, diabetes tipo 2 y transtornos como la depresión.

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